Осознанный выбор. Vinyasa Yoga.

18 мая 2015

            Когда задумывался мой блог, в голове я держала одну важную мысль, что писать буду так же о красоте тела, не просто про кремы и всякие антицеллюлитные штуки, а про спорт, фитнес и разные виды правильной активности…. Именно правильной! К ней я отношу йогу. Совсем недавно я познакомилась с Vinyasa Yoga и влюбилась с первого занятия. Хотя до этого я была категорически не в любви к Йоге. Анна Волик — одна из пионеров этого направления, которое в Европе и Америке есть в каждом районе, а к нам только пришло. Аня согласилась рассказать немного об этом новом направлении и, конечно, о красоте!

11304284_10205382896803257_1199761457_n

 

Аня, расскажи немного о себе. Когда ты познакомилась с йогой в стиле Vinyasa Flow?

У всех бывают поворотные периоды в жизни. У меня это был 2009-2010 год, когда я жила и училась в Барселоне в бизнес-школе и на курсах для преподавателей йоги. Нагрузка была колоссальная, и практически каждый день на ум приходили мысли о том, чтобы выбрать что-то одно. Однако благодаря своей интуиции и поддержке близких мне удалось успешно завершить оба дела. И тем не менее вопреки ожиданиям большинства друзей и знакомых в итоге я приняла решение вернуться в Москву и начать преподавать йогу. 

Я училась в Yoga Studio BCN

, где нас знакомили с различными направлениями йоги, такими как Аштанга, Шивананда, Айенгара. У каждого студента была возможность прочувствовать, какой тип практики лучше всего откликается его внутреннему устройству. Так сложилось, что только уже ближе к завершению этого курса на одном выездном семинаре я познакомилась с Эмили Штрэкер (Amelie Strecker) и ее практикой в стиле Vinyasa. Родом из Германии, вот уже несколько лет Эмили живёт и работает в Испании, сейчас у неё своя йога-студия в Барселоне. Это была любовь с первого класса!  Так начался мой путь в этом направлении. С тех пор я регулярно повышаю свою квалификацию на семинарах и мастер-классах у ведущих преподавателей VF международного уровня. 

Как ты пришла к преподаванию?

Это довольно забавно, ведь я училась на филологическим факультете, готовясь стать преподавателем английского и испанского языков, но никогда не видела себя в этой роли. В то время я рассматривала знание иностранных языков как нечто исключительно прикладное и размышляла, в какой сфере бизнеса в дальнейшем я бы смогла это знание применить. Когда же в 2008 году я впервые оказалась на занятии йогой, то практически сразу ко мне пришло осознание того, что больше всего на свете я бы хотела преподавать! И уже в 2009 году я без сомнений пошла на курсы по подготовке инструкторов йоги. Естественно, мне потребовалось время, чтобы я смогла этим заниматься профессионально, не совмещая с каким-то другим видом деятельности.

11304208_10205382914443698_209084127_n

Расскажи немного подробнее о методе йоги Vinyasa Flow.

Практика йоги в стиле Виньяса объединяет мягкость потока, точность отстройки и силовой аспект, гармонично сочетая статическую и динамическую нагрузку, предельно точно синхронизируя движения с дыханием. Она предполагает интересную, сложную хореографию, что очень подходит современному человеку, живущему в большом городе и привыкшему к ритму многозадачности. Благодаря выполнению логичных последовательностей асан в потоке виньяс, связок, или переходов, сохраняется постоянная концентрация внимания на дыхании и ощущениях тела, что способствует созданию особого состояния – состояния спокойствия, гармонии и ясности ума.

Корневым учителем данного метода является Шри Тирумалай Кришнамачарья, а также его ближайшие ученики. Для практики йоги в стиле Виньяса сегодня характерна травмобезопасность, а также постепенная и прогрессивная динамика потока.

Основным принципом работы является движение от простого к сложному, от грубого к тонкому, от динамики к статике и интеграции всего полученного ранее опыта.

Можно ли сказать, что Vinyasa Flow – это силовая практика йоги? И какое влияние она оказывает на женский организм?

Она может быть динамичной, интенсивной, силовой. Однако это вовсе не всегда обязательно так. Основной принцип этого метода йоги – предельно точная координация движений с дыханием. Это развивает концентрацию внимания, осознанность. А также, как я сказала ранее, постепенная и прогрессивная динамика потока. То есть все асаны логично связываются друг с другом в гармоничные последовательности, причём для большинства асан предлагается ряд модификаций с тем, чтобы каждый практикующий мог выбрать нагрузку согласно своему текущему состоянию и задачам.

Мужчины обожают VF за то, что помимо хорошей растяжки динамичная практика йоги даёт прекрасный мышечный тонус, развивает координацию движений, выносливость и фокус, отлично позволяет переключиться с решения рабочих задач. Женщины – за красоту и благостные ощущения, которые она дарит. И здесь я позволю себе развенчать один миф. Бытует мнение о том, что динамичная практика йоги помогает сбросить лишний вес благодаря ускорению процесса метаболизма. На самом деле все обстоит несколько иначе. В действительности режим разумного чередования динамики и статики, активности и расслабления выравнивает гормональный фон, нормализуя писхоэмоциональное состояние. И это особенно справедливо для женщин. При условии достаточно регулярной практики реакция на стресс меняется, меняются и пищевые привычки. Таким образом, потеря лишнего веса – приятный бонус, а вовсе не самоцель. 

11116123_10205382907883534_651986127_n

Рекомендуешь ли ты совмещать практику йоги с какими-то дополнительными физическими нагрузками?

Всё очень индивидуально. Это зависит от целей и задач, которые стоят перед практикующим. Намерение, или решение, следовать путём их достижения в йоге называется санкальпа. У меня в группе есть ребята, который занимаются только йогой – практика даёт всё, что им нужно. Также есть и те, кто с удовольствием совмещает занятия йогой с тренировками в тренажерном зале, горными лыжами, танцами и плаванием. При этом все они сходятся в одном – практика йоги как никакой другой вид физической активности помогает стать внимательнее и спокойнее по жизни, лучше узнать себя, свой ум и свои чувства. Единственная рекомендация, которую я обычно даю, – внимательно слушать себя и своё тело. Оно гораздо мудрее, чем мы думаем.

Расскажи о своих бьюти-пристрастиях. Изменились ли они с момента, когда ты начала заниматься и преподавать? Есть ли «любимчики»?

Если говорить о парфюмерии и косметике, да, конечно, пристрастия несколько изменились. Я стала более осознанно подходить к их выбору, отдавая предпочтение естественной органической продукции. Обожаю голландскую косметику RITUALS во всех её проявлениях. К сожалению, у нас России этот бренд пока не представлен. Всякий раз, когда бываю в Барселоне или других городах Европы, стараюсь заехать и приобрести что-нибудь «вкусненькое». Из того, что есть у нас сейчас, очень нравится NARS. В сфере парикмахерского искусства моим фаворитом остаётся легендарный TONI&GUY. Выбирая одежду для практики, отдаю предпочтение таким маркам как Zobha, Tonic, Beyond Yoga и Reebok.

 
Благодарю Аню за интервью и за то, что поделилась своими секретами и открытиями!
 
Вы всегда можете прийти на занятия к Ане в Healthy Space или связаться с ней в Facebook — https://www.facebook.com/anna.volik1008

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *